Изменился порядок регистрации юридических лиц в МИФНС №15 России по Санкт-Петербургу

Изменился порядок регистрации юридических лиц в МИФНС №15 России по Санкт-Петербургу

Изменился порядок регистрации юридических лиц в МИФНС №15 России по Санкт-Петербургу

  • 06.11.2015

Изменился порядок регистрации юридическВ соответствии со ст. 14, 17, 21 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" при государственной регистрации в том числе изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, среди прочих документов заявитель должен предоставить документ об уплате государственной пошлины.

При подаче документов на регистрацию в МИФНС №15 по Санкт-Петербургу организации, не имеющие банковских счетов, открытых в кредитных организациях, представляли для регистрации квитанции установленной формы, подтверждающие факт уплаты государственной пошлины заявителем - физическим лицом. При принятии решения о государственной регистрации регистрирующий орган (МИФНС №15 по Санкт-Петербургу) ориентировался на информацию в Книге регистрации открытых счетов: если у организации, в отношении которой поданы документы для регистрации, открытые счета отсутствовали, то решение об отказе в государственной регистрации не принималось по данному основанию.

Однако, согласно п. 3 ст. 333.18, п. п. 1, 2 и 5 ст. 45 Налогового кодекса, Разъяснению Центрального банка Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 12.11.2002 N N 151-Т, ФС-18-10/2 государственная пошлина уплачивается плательщиком - организацией самостоятельно, то есть от своего имени, в безналичной форме со своих банковских счетов, открытых в кредитных организациях, филиалах кредитных организаций, учреждениях банка России. Факт уплаты государственной пошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением плательщика с отметкой банка о его исполнении. Об открытии или о закрытии счетов в соответствии со п. 1 ч. 2 ст. 23 Налогового кодекса налогоплательщики - организации обязаны сообщать в налоговый орган. Информация о счетах регистрируются в Книге регистрации открытых счетов, о который упоминалось выше. В ней должны быть следующие данные: дата открытия счета; дата и номер договора об открытии счета; наименование клиента; наименование (цель) счета; порядок и периодичность выдачи выписок счета; дата сообщения налоговым органам, фондам об открытии счета; дата закрытия счета (Информационное сообщение ФНС РФ от 25.01.2006 О порядке уведомления налоговых органов об открытии (закрытии) налогоплательщиком банковских счетов).

Основываясь на этом, с 11.01.2011 г. при принятии решения МИФНС №15 по Санкт-Петербургу больше не ориентируется на информацию в Книге регистрации открытых счетов. Т.е., по умолчанию, единственным возможным теперь документом, подтверждающим оплату госпошлины организацией является платежное поручение с отметкой банка о его исполнении. И в том случае, если предоставляется квитанция, принимается решение об отказе в государственной регистрации. Исключением являются организации, подающие документы на регистрацию, если их счета арестованы по решению суда, естественно при предоставлении соответствующих документов.их лиц в МИФНС №15 России по Санкт-Петербургу

Поделиться:

Комментарии