Что принесут нам грядущие изменения Гражданского законодательства.

Что принесут нам грядущие изменения Гражданского законодательства.

Что принесут нам грядущие изменения Гражданского законодательства.

  • 06.11.2015

Одно из изменений, которое планируется внести в Гражданский Кодекс Российской Федерации, является существенное увеличение размера уставного капитала. Его, для такой процедуры, как регистрация общества с ограниченной ответственностью (ООО) планируют поднять до 500 тысяч рублей, что очень осложнит и без того не легкую жизнь малого бизнеса в России. Не менее трёх четвертей уставного капитала должна быть оплачена до регистрации общества, эта сумма должна быть внесена деньгами

Такую организационно-правовую форму как закрытое акционерное общество (ЗАО) вообще планируется убрать из Гражданского кодекса.

Исходя из текста изменений в Гражданский кодекс, опубликованном на официальном сайте Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, следует и существенное увеличение ответственности участника общества. Теперь участник общества будет нести субсидиарную ответственность по обязательствам общества, если они возникли в следствии его указаний.

Поправки в Гражданский Кодекс Российский Федерации скорее всего затронут и сроки регистрации организации, так как планируется тщательнейшим образом проверять сведения предоставляемые заявителем при регистрации, проверять на соответствие закону текст устава и так далее. Саму же регистрацию юридических лиц планируется доверить не налоговым органам, как это делается сейчас, а Министерству юстиции РФ, которым сейчас подведомственна регистрация некоммерческих организаций. Напомним, что органы юстиции регистрировали, все без исключения, юридические лица до 2002 года.

Данные поправки это только малая часть нововведений планируемых законодателем в отношении юридических лиц. Все эти меры служат для борьбы с фирмами-однодневками, но в первую очередь они коснутся простого начинающего предпринимателя, которому до начала своего дела потребуется внести как минимум 375 тысяч рублей в счет уставного капитала (например общества с ограниченной ответственностью). В итоге большое количество людей (начинающих предпринимателей) просто не пойдут в бизнес.

Поделиться:

Комментарии