ОКВЭД 2 - новый классификатор

ОКВЭД 2 - новый классификатор

ОКВЭД 2 - новый классификатор

  • 06.11.2015

ОКВЭД 2 – новый классификатор

Неожиданно для всех, с 11 июля 2016 года заработал новый классификатор кодов экономической деятельности – так называемый ОКВЭД 2. Это стало неожиданностью, поскольку, 26 ноября 2015 ФНС России опубликовала письмо, о том что «старый» классификатор будет применяться для регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей да конца 2016 года. Дословно: «продлен до 1 января 2017 г.».
26 июня 2016 года опубликован новый приказ, в котором указано, что, всё же, ОКВЭД 2 будет применяться с 11 июля 2016 года. На официальном сайте Федеральной налоговой службы, в разделе о регистрации юридических лиц, данных о применении ОКВЭД 2, почему то не размещено.
В связи с таким резким введением в работу нового классификатора ОКВЭД 2 многие предприниматели получили отказы в МИФНС. Да что уж говорить, до сих пор получают.

Как таковых, серьезных изменений в ОКВЭД 2, нет. Данные были оптимизированы с учетом современной экономической обстановки. Существенно поменялись «номера» видов деятельности и их расположение в классификаторе. Добавились некоторые современные виды деятельности, такие как ремонт компьютеров или маникюрные услуги.

Виды деятельности, всех организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных до 11 июля 2016, были автоматически скорректированы в соответствии с переходными ключами, размещенными на официальном сайте Министерства Экономического развития Российской Федерации.

Поделиться:

Комментарии